おばあちゃんの「うめ」
暑いですね。いつまで暑いのでしょうね。
あまりに,暑いので,季節感を無視して,記事を書いてみます。(^^;)
夫の母が漬けてくれた梅干しです。
息子の大好物で,他の梅干しはあまり食べないのですが,
おばあちゃんの梅干しだと,5個は食べます(というか,5個で止めさせています。)
小粒なのですが,柔らかく,塩加減(つまり塩梅(あんばい))がよく,
確かに,おいしい。
せっかくのお披露目なので,娘が絵付けした皿に盛ってみました。
この梅の原料が,どこから入手されているのかは,知らないので,
下の写真は,うちの母が育てている梅の木の花です。
この木にも,ちゃんと梅の実がつきます。
以前,その梅の実で,梅干しをつけてみましたが,
塩辛くて,けっこう,大変な味に仕上がりました。(>_<)
どうでしょう,口の中が,潤ってきましたか?
あまりに,暑いので,季節感を無視して,記事を書いてみます。(^^;)
夫の母が漬けてくれた梅干しです。
息子の大好物で,他の梅干しはあまり食べないのですが,
おばあちゃんの梅干しだと,5個は食べます(というか,5個で止めさせています。)
小粒なのですが,柔らかく,塩加減(つまり塩梅(あんばい))がよく,
確かに,おいしい。
せっかくのお披露目なので,娘が絵付けした皿に盛ってみました。
この梅の原料が,どこから入手されているのかは,知らないので,
下の写真は,うちの母が育てている梅の木の花です。
この木にも,ちゃんと梅の実がつきます。
以前,その梅の実で,梅干しをつけてみましたが,
塩辛くて,けっこう,大変な味に仕上がりました。(>_<)
どうでしょう,口の中が,潤ってきましたか?